Triumph Car Hire - Нови Сад, Сербия
Узнать цены
Принятие
Место :
Число:
Возврат
Место :
Число:
Страна проживания:
Валюта:

Прокат Авто
Нови Сад Сербия

Website Protected by Let's Encrypt

Прокат Авто Нови Сад, Сербия

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы
         

1. Какой у меня должен быть возраст, чтобы иметь право арендовать машину от Вашей компании?
ОТВЕТ: Все водители свыше 21 года и обладающие свыше одного года действительными международными водительскими правами могут арендовать машину от нашей компании. В любом другом случае, Вы должны связаться с нами, чтобы получить специальное предложение, принимая на себя риск аварии, если обладаете водительскими правами, действительными по меньшей мере один год.

2. Для аренды необходима кредитная карточка?

ОТВЕТ: Использование кредитной карточки на Ваше усмотрение. Вы можете оплатить за аренду наличными, по прибытии. Наша компания никогда не принудит Вас оплачивать кредитной карточкой.

3. Какие документы необходимы для подписания договора об аренде?
ОТВЕТ: 1. Обладать международными водительскими правами.
             2. Обладать действительным удостоверением личности или действительным паспортом.
             3. Быть согласным с положениями договора об аренде и подписать его.

4. Возможно бронирование определенной модели машины?

ОТВЕТ: Обычно, нет. Как указано в положениях и условиях договора, все модели машин ориентировочны, а бронирования делаются по категории. Все-таки, Вы можете обратить наше внимание на Ваше желание, и мы сделаем все возможное для его исполнения.

5. Существует ли плата за отмену?
ОТВЕТ: Нет. Все-таки, мы бы предпочли, чтобы Вы информировали нас как можно скорее об отмене брони.

6. Как я могу вас найти в аэропорту/в гостинице?

ОТВЕТ: Мы будем ждать Вас на месте встречи, которое предстоит установить (например: в аэропорту, вне зала ожидания), в установленное время, имея крупную надпись с названием нашей компании и Вашим именем. В случае, если Вы явитесь на место встречи раньше или позже предварительно установленного времени, можете позвонить прямо в call center компании.

7. Я могу потерять свое бронирование в случае задержки моего приезда?
ОТВЕТ: Разумеется, нет. Наша компания информирована о рейсах или суднах, прибывающих с опозданием, а наши представители будут на месте встречи вовремя. Все-таки, рекомендуем позвонить нам в call center.

8. Как я могу сделать резервирование/бронирование?
ОТВЕТ: НА ВЕБ-СТРАНИЦЕ: Следуйте шаги нашей системы бронирования, и через несколько минут Вы получите ответ по электронной почте.
ЧЕРЕЗ SKYPE: Свяжитесь с нами непосредственно через Skype, и один из наших представителей будет общаться с Вами.
ПО ТЕЛЕФОНУ: Позвоните в call center, по номеру телефона 0030-211-1983790, доступному 24 часа в сутки/7 дней в неделю и один из наших представителей будет в Вашем распоряжении с поразительными предложениями.







+61 8 7078 3694 +32 2 588 15 16 +1 647 243 7206 +420 255 719 057 +372 634 6144
+30 211 19 82 557 +353 1 525 5946 +972 3 374 1759 +39 06 97 62 87 23 +370 52 080 627
+356 2776 1383 +31 20 808 1743 +48 22 307 12 71 +7 499 609 12 31 +421 2 3304 6977
+386 2 707 41 39 +34 91 060 13 34 +44 20 3129 3471 +1 646 740 0583
Triumph Car Hire
© 2018 - Triumph Car Hire - A Unit of Triumph Car Hire Worldwide